Налогообложение моряков

Уважаемые клиенты, предлагаем Вашему вниманию консультацию о порядке налогообложения доходов, получаемых моряками за пределами Украины.

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица - резиденты (по сути, моряки-граждане Украины), которые получают доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Налогоплательщик, получающий иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по итогам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Срок подачи декларации - до 01 мая года, следующего за отчётным, оплата - в течение 10 рабочих дней после подачи декларации.

Согласно п.п. 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 НК налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, указав такую сумму в годовой декларации (т.е. в таком случае два раза налог платить не нужно, но декларацию придется подать).

Таким образом, если работодатель моряка – резидент государства, с которым Украина заключила соответствующий договор об избегании двойного налогообложения (их на сегодня около семидесяти, в том числе, например, Болгария, Греция, Египет, Италия, Испания, Кипр, Польша, Португалия, Турция), такой моряк может не включать этот доход в состав налогооблагаемой суммы, учитывая, вместе с тем, положения конкретного международного договора и требований ст. 13 и 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 НК (предоставить подтверждающие документы относительно суммы полученного дохода и суммы уплаченного налога в иностранной юрисдикции). Такие документы в силу требований п. 13.5 ст. 13 НК должны быть получены от государственного органа страны, где получен такой доход, в виде справки о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации.

В соответствии с п. 167.1 ст. 167 НК Украины в редакции, действующей на 01 января 2016г., ставка налога составляет 18% базы налогообложения (заработная плата моряка, иные поощрительные и компенсационные выплаты).

Консультация предоставлена юристом управляющей компании "Монблан" Цымбалюк О.В. тел. (048) 7840045.